根据《增值税一般纳税人资格认定管理办法》(国家税务总局令第22号)第四条 年应税销售额未超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准以及新开业的纳税人,可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。

一般纳税人申请

一般纳税人认定标准

1.增值税纳税人,年应税销售额超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准的,应当向主管税务机关申请一般纳税人资格认定。

2.年应税销售额未超过财政部、国家税务总局规定的小规模纳税人标准以及新开业的纳税人,可以向主管税务机关申请小规模纳税人资格认定。

需符合以下条件:有固定的生产经营场所;能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料。 [1]

不予认定

下列纳税人不办理一般纳税人资格认定:

1.个体工商户以外的其他个人

2.选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位

3.选择按照小规模纳税人纳税的不经常发生应税行为的企业

4.非企业性单位

5.销售免税货物的企业

企业需要申请一般纳税人需要什么条件?

对提出申请并且同时符合下列条件的纳税人,主管税务机关应当为其办理一般纳税人资格认定:

(一)有固定的生产经营场所;

(二)能够按照国家统一的会计制度规定设置账簿,根据合法、有效凭证核算,能够提供准确税务资料。

下列纳税人不办理一般纳税人资格认定:

(一)个体工商户以外的其他个人;

(二)选择按照小规模纳税人纳税的非企业性单位;

(三)选择按照小规模纳税人纳税的不经常发生应税行为的企业。

注意:纳税人应当向其机构所在地主管税务机关申请一般纳税人资格认定。

申请一般纳税人所需资料:

1、公司对一般纳税人的书面申请书。

2、增值税一般纳税人申请认定表。

3、公司法定代表人,财务人员,办税人员身份证明。

4、公司的章程。

5、公司的总账,账本和相关凭证

6、公司的地址的房产证明,租赁合同等。

7、公司银行的基本账户开户证明和企业各种银行账号。

8、其他规定的相关资料。

申请一般纳税人流程:

1、申请:提交一般纳税人申请的书面报告

2、提交资料:提交申请一般纳税人以上准备的相关资料。

3、审核:主管机关对纳税人提交的资料进行审核。审核不通过,将相关资料退回。审核通过,主管机关发放一般纳税人申请认定表。

4、发证:填好主管机关发放的一步纳税人申请认定表,并将相关证件和资料报主管税务机关审核认定,审批后,就可发放一般纳税人申请书。

虽然申请一般纳税人可享受许多好处,但是也并不是所有企业都适合申请一般纳税人的,当公司的经营季度销售额定值9万以下的,从事生产货物年应税销售额小于50万的,从事货物批发或零食年应税销售额小于80万的,从事服务年应税销售额小于500万的都不适合申请一般纳税人,这些企业就应选择小规模企业,才能免税,减税,达到交最少税费的目的。

若有不明白之处或者需要申请一般纳税人请右侧咨询客服,小猪企业服务有限公司免费办理注册深圳公司。